I Nostri Tartufi

Tartufo Nero Estivo

Tuber Aestivum Vittadini
Il tartufo nero ha eccellenti qualità culinarie, la superficie esterna di colore nero è ricoperta da verruche piramidali, raggiunge dimensioni notevoli che arrivano anche a 700 grammi.

Ha un odore aromatico intenso ed invitante, si percepisce l’insieme dei profumi del bosco.
Peridio (la superficie del tartufo) Bruno, con evidenti verruche piramidali.
Gleba (parte interna) Scura, marmorizzata, chiara quando il tartufo è acerbo. Profumo delicato e gradevole.

Piante Simbionti (le piante madri che lo producono) Quercia, nocciolo, càrpino.

 

Periodo di raccolta
1 Giugno – 31 Agosto

Black Summer Truffle

Tuber Aestivum Vittadini
The black truffle has excellent culinary qualities, the black outside surface is covered in pyramidal warts, it reaches remarkable sizes, even up to 700 grams.

It has an intense and delicious aromatic fragrance, where the scent of the forest of earthy woodland can be perceived.

Peridium (surface of the truffle) Blackish with evident pyramidal warts.

Gleba (internal part) Dark, marbled, light coloured when it is unriped.

Delicate and pleasant aroma.

Symbiont Plants (the mother plants that produce it) Oak, hazelnut, hornbeam.

 

Harvest season
1st June – 31St August

Tartufo Uncinato

Tuber Uncinatum Chatin
Il tartufo uncinato, costituisce una categoria di tartufo molto apprezzata in Francia nota con la denominazione “Truffe de Bourgogne”. È una qualità che matura nella stagione
autunno/inverno. È di qualità organolettiche elevate. Esteticamente perfetto, raggiunge notevoli dimensioni e grazie al clima freddo invernale, non viene attaccato da mosche e insetti. Il gusto è molto più intenso, gradevole e marcato del tartufo estivo.
Peridio (la superficie del tartufo) Simile al nero pregiato,

Gleba (parte interna) Più scura con venature più marcate.

Profumo molto intenso, anche fruttato.

Piante Simbionti (le piante madri che lo producono) Quercia, nocciolo, faggio.

 

Periodo di raccolta
1 Dicembre – 15 Marzo

Hooked Truffle

Tuber Uncinatum Chatin
The hooked Truffle belongs to a category of truffles highly appreciated in France known as “Truffe de Bourgogne”. It is a quality that ripens in the Autumn-Winter season. It has high organoleptic qualities. Aesthetically perfect, it reaches considerable sizes and thanks to the cold winter climate it is not attacked by flies and insects. Its flavour is more intense, pleasant and distinctive than the summer truffle.
Peridium (surface of the truffle) Similar to the precious black,

Gleba (internal part) Darker with more distinctive veins.
Very intense aroma, fruity.
Symbiont Plants (the mother plants that produce it) Oak, hazelnut, beech.

 

Harvest season
1st Dicember – 15th March

Tartufo Bianchetto - Marzuolo

Tuber Borchii Vittadini
È il tartufo migliore da usare sulla cacciagione (lepri, fagiani, beccacce, cinghiale) per via dei sapori di varia natura, buoni e gradevoli, ma non sempre di intensità delicata e tenue. Non raggiunge grandi dimensioni, solitamente come una noce o a volte un’arancia. Ha forma o carpoforo di tubero
irregolare, gibboso, lobato, privo di prominenza basale. Carne e polpa hanno inizialmente un colore ocra o tonalità chiare e poi maturando assumono un aspetto rosso-bruno o bruno-violaceo.

Peridio (la superficie del tartufo) Simile al bianco pregiato, leggermente più scuro.

Gleba (parte interna) Simile al bianco pregiato ma leggermente più scura.

Profumo meno intenso del bianco pregiato e più agliaceo.

Piante Simbionti (le piante madri che lo producono) Latifoglie e conifere.

 

Periodo di raccolta
15 Gennaio – 15 Aprile

Bianchetto or Whitish Truffle

Tuber Borchii Vittadini
It is the best truffle to be used with game (hare, cock pheasant, woodcock, wild boar) due to its variability in flavour, good and pleasant, but not always delicate and mild. It does not reach large dimensions, mostly like a
walnut of like an orange. It has an irregular tuber shape, humpy, lobated, lacking a protuberant base. At the beginning, the flesh and pulp are ochre and light in colour, upon ripening they become reddish brown or purplish brown in colour.

Peridium (surface of the truffle) Similar to the precious white but slightly darker

Gleba (internal part) Similar to the precious white but slightly darker.

Less intense aroma than the precious white and more garlicky.

Symbiont Plants (the mother plants that produce it) Broad-leaved tree and conifers.

 

Harvest season
15th January – 15th April

Tartufo Nero Pregiato

Tuber melanosporum Vittadini
La sua forma è perlopiù rotonda dalle dimensioni che possono variare da quelle di una nocciola a quelle di una grossa patata; il suo peso può anche superare 1 kg. Questo tartufo è caratterizzato da una scorza nera rugosa costellata da piccole verruche. Il tartufo nero pregiato, possiede un profumo delicato e gradevole, aromatico e fruttato e per il sapore particolare, quasi dolciastro, viene spesso chiamato “tartufo nero dolce”.

Gleba (parte interna) Nera-violacea, striata da sottili venature bianche che esposte all’aria diventano rosseggianti ed in cottura tendono al nero.

Piante Simbionti (le piante madri che lo producono) betulla, quercia, nocciolo e tiglio.

 

Periodo di raccolta
1 Dicembre – 15 Marzo

Black Truffle

Tuber melanosporum Vittadini
The shape is usually round. It comes in different sizes and not rarely exceeding 1Kg. This truffle is characterized from a black rugose peel covered with small wart sand. The black truffle has an delicious and pleasant perfume, aromatic and fruity and for its special
savour, almost sweet, it is often called “sweet black truffle”.

Gleba (internal part) From a black violet pulp, striped from white slim veining. The color changes in red when it is open and coocked changes in black color.

Symbiant Plants ( the mother plants that produce it) birch, oak, hut and linden.


Harvest season
1st Dicember – 15th March

Tartufo Bianco

Tuber Magnatum Pico
Il tartufo bianco è una delle qualità più prelibate, molto raro grazie alle esigenze di
elevata biodiversità e ambienti incontaminati. Ricchissimo di acqua e sali
minerali ha dimensioni variabili: da quelle di una noce a quelle di un’arancia. In rari e fortunati casi, però, possono raggiungere dimensioni eccezionali. È considerato il “diamante” dei tartufi per il pregio e il valore commerciale.

Peridio (la superficie del tartufo) Liscio, di colore ocra chiaro, talvolta verdastro.

Gleba (parte interna) Color nocciola, con venature sottili.

Profumo molto intenso ed aromatico, inconfondibile.

Piante Simbionti (le piante madri che lo producono) Quercia, pioppo, salice, tiglio, faggio.

 

Periodo di raccolta
1 Ottobre – 31 Dicembre

White Truffle

Tuber Magnatum Pico
The white truffle is one of the most exquisite truffle, extremely rare due to its need for high biodiversity and uncontaminated environment. Rich in water and mineral salts it comes in different sizes: from a walnut to an orange, but in rare and fortunate cases it can reach an exceptional size. It is considered the “diamond” of truffles for its preciousness and its commercial value.

Peridium (surface of the truffle) Smooth, light ochre colour, sometimes greenish.

Gleba (internal part) Nut brown colour with fine veins.

Very intense and aromatic, unmistakable.

Symbiont Plants (the mother plants that produce it) Oak, poplar, willow, linden, beech.

 

Harvest season
1st October – 31st December

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